このページでは電子レンジを活用したお料理を紹介します

よせ豆腐
1 木綿豆腐一丁は水切りしておく。
2 えのきだけ、人参、たけのこの水煮、さやえんどうは2〜3cmの千切りに
3 @とA、鶏ひき肉、片栗粉をボールに入れ混ぜる。
4 耐熱容器に移し、ラップをかけてレンジ強(500・600W)で10分。
5 足りないようだったらもう少しかけてできあがり。
 おしょうゆやお出汁をかけていただくと美味しいです。
中身は自分でアレンジしてね、ミックスベジタブルで作るとお子様向きかな?!
白身魚の蒸し物
 かぶら蒸しに外見そっくりのメニューです。
1 絹ごし豆腐を水切りしてすり鉢で滑らかにすりつぶす
2 1にすった長芋(山芋でも可)を加えて滑らかになるまで良く混ぜる
3 耐熱容器に白身魚の切り身を入れその上から2をかける
4 ラップをかけレンジ強で2〜3分加熱する
5 にんじん、たまねぎ、さやえんどうは千切りにしてだし汁、醤油と共に耐熱容器に入れる
6 レンジ強で1分半加熱し片栗粉を加えさらに1分ほど過熱すると野菜あんの出来上がり
7 4に6のあんをかけて出来上がり

<アレンジメニュー 本物かぶら蒸し>
1 かぶを摩り下ろし軽く水気をきる(絞らないようにね)
2 1のかぶに卵の白身を混ぜあわせる
3 この後の作業は上とそのまま同じです。
☆白身魚をうなぎの蒲焼に代えても美味しいです。
☆加熱時間は火の通り具合を見て加減してください。

電子レンジでお弁当のおかず
 アレルギー関係なしの簡単メニューです。時間がないときのお弁当メニューにお勧め
<電子レンジで野菜炒め?!>
1 にんじん、ピーマン、玉ねぎ、ハムを千切りにする
2 耐熱容器に入れ塩コショウをふり油をまわしいれる
3 ラップをしてレンジ強で1分半〜2分加熱して出来上がり
☆ カレー粉をふればカレー風味に、花かつおと醤油を入れればおかか和え風になります。

<海苔巻き卵焼き>
1 味をつけた卵を熱したフライパンに入れるスクランブルエッグ状にする
2 ラップの上におき焼き海苔を置いて軽く巻き形を整える
3 レンジ強で10秒くらい加熱する
☆ 卵が膨らむのでラップはゆるめに巻く
☆ ゆでたにんじんなどを巻き込めば野菜入り玉子焼きに
☆ 普通に玉子焼きを作ったけど火が通っていなかったときもラップで包んで
   10秒加熱すると火が通ります。

<煮汁の出ない簡単煮物>
1 ジャガイモの皮をむき一口大に切る
2 耐熱容器にジャガイモ、花かつお、水少々、醤油、酒、みりんを入れ軽くラップをかける
3 電子レンジで3〜5分加熱して出来上がり
☆ かぼちゃやニンジンでも作れます。
☆ 花かつおが水気を吸ってくれるので汁気がなく、味がしみた花かつおはご飯にぴったり♪


お野菜たっぷり鮭の酒蒸し
 <材料>生鮭の切り身 玉ねぎ ピーマン 人参 えのきだけ 料理酒 塩コショウ マヨネーズ
1 玉ねぎは薄切りに、人参、ピーマンは千切りにする。えのきだけは石突を取ってほぐしておく
2 鮭の切り身はなるべく薄くそぎ切りにする。
3 耐熱容器に野菜類を敷き詰め、その上に鮭を並べ塩コショウをふり、料理酒をまわしかける
 (料理酒を料理用白ワインに替えても美味しい)
4 ラップをして電子レンジで7〜8分加熱(足りなければ時間を足してください)
5 鮭に火が通っていたらできあがり、マヨネーズをつけて食べると美味しいです
  (マヨネーズをタルタルソースにかえてもGOOD。卵アレルギーの子はアレルギー用マヨネーズにしてね)

<アレンジメニュー>
 鮭を鶏肉(もも肉、ささみなど)に替えて作っても美味しいです。
野菜類は他の野菜に変えて作っても美味しいですが、玉ねぎは水分と甘みを出すため重要なので玉ねぎだけはそのままで作ってください。
おぼろ豆腐と卵豆腐
 おぼろ豆腐
<材料>豆乳マグカップ1杯分(180mlくらい) にがり小さじ2
 豆乳とにがりをマグカップに入れてよく混ぜ電子レンジで1分半加熱するだけ♪
温かいまま醤油をかけて食べても美味しいし冷やして冷奴で食べても美味しいよ♪
おしゃれな容器に小分けして作るとおもてなし料理風(^^)

卵豆腐 またらんさん紹介メニューです。
<材料>卵1個 豆乳180ml めんつゆ適量
卵を解きほぐし豆乳を入れて混ぜ合わせる。
 二つの容器に分け入れラップをして電子レンジで3〜4分チンして出来上がり!
 めんつゆを少しかけてお召し上がり下さい。
 暖かいままでも冷やしてもおいしいよ♪

★めんつゆを水溶き片栗粉でとろみをつけ三つ葉を飾るとすっごくおしゃれな懐石風になりました♪